All for Joomla The Word of Web Design

Почему арабские страны потенциально важны для экономики России?

    До недавнего времени арабские инвестиции предпочитали экономическую и политическую стабильность западных рынков, в особенности европейских (очевидно, как менее подверженных скачкам фондового рынка) в качестве наиболее безопасного приюта для своих активов. Но снижение цен на нефть и падение доходности традиционных инвестиций в Европу заставляет их искать и открывать «белые пятна» в других местах. Arabian Business приводит такой список открываемых для себя инвесторами Залива стран: США, Индия, Китай и Россия. То есть часть БРИКС плюс США — довольно необычная комбинация, но она совпадает с логикой повышения доходности инвестиций. К снижению нефтяных цен все это, по-видимому, имеет то отношение, что в данных условиях инвесторы готовы больше рисковать, чтобы не потерять привичную прибыль. Что ж, в таком случае в Россию, а также на американскую биржу им самая дорога.

Министерство финансов Абу-Даби, крупнейшего эмирата ОАЭ, работает с РФПИ с 2013 года. За это время инвестиции эмиратских компаний и фондов выросли почти до 5 млрд долларов. Самым большим партнером РФПИ из ОАЭ является инвестиционная компания Mubadala, вложившая в российскую инфраструктуру 2 млрд. Столько же планирует инвестировать в инфраструктурные проекты фонд Qatar Investment Authority (QIA).

В январе 2016 г.  года соглашение о партнерстве с РФПИ подписала крупная дубайская компания DP World. Она открыл с ведомством Кирилла Дмитриева СП DP World Russia, которое будет обслуживать российские порты и заниматься логистическими операциями в нашей стране. «Россия всегда была для нас привлекательным местом для вложений денег с огромными возможностями в долгосрочной перспективе»,- заявил в январе 2016 года гендиректор и председатель правления DP World Ахмед бен Сулайем на презентации открытия DP World Russia.

Арабское издание упоминает также об инвестициях размером в 10 млрд долларов государственного Public Investment Fund (PIF) из Саудовской Аравии, называя их крупнейшими в российскую экономику. Как «крупнейшее обязательство иностранного инвестора в истории РФПИ (предыдущий «рекорд» поставила договоренность с суверенным фондом ОАЭ — на $7 млрд), и одно из крупнейших в мире партнерств подобного рода» охарактеризовал соглашение с этим фондом глава РФПИ Кирилл Дмитриев. РФПИ планировал «порядка десяти проектов» с приоритетами — инфраструктура, сельское хозяйство, медицина, логистика, ритейл, недвижимость и с потенциальными инвестициями в $1 млрд в каждый. Но Дмитриев уточнял, что “$10 млрд будут проинвестированы не за месяц, а за 4-5 лет».

Интерес арабских инвесторов к России подтверждается частыми приездами в Москву в последние полгода представителей инвестфондов из ОАЭ, Бахрейна и Катара. Не удивительно, что правительство ОАЭ официально включило Россию в список ключевых экономических партнеров. В ОАЭ работают около 3 тыс российских компаний. Объем торговли между нашими странами в 2014 году составил 2,7 млрд долларов.

Арабская инвестиции в России в цифрах

только с РФПИ

-Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд ОАЭ Mubadala договорились о создании совместного фонда с $2 млрд под управлением. Основной задачей нового фонда станет осуществление совместных инвестиций в проекты на территории Российской Федерации.

и еще  26.10.2017 Арабская компания Mubadala совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) инвестировали в экономику России около $1,5 млрд. Об этом рассказал глава Mubadala Халдун аль-Мубарак, выступивший на форуме Future Investment Initiative на сессии по капитальным инвестициям, Среди проведенных инвестфондами сделок — выкуп блокпакета в аэропорту Санкт-Петербурга. В сентябре РФПИ, Российско-китайский инвестиционный фонд, Mubadala и Baring Vostok закрыли сделку по покупке 25% акций Пулково. Стоимость сделки ранее оценивалась в €240 млн.

— Суверенный фонд Катара выделяет дополнительно $2 млрд на вложения совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

— CУВЕРЕННЫЙ ФОНД КУВЕЙТА УДВАИВАЕТ ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ С РФПИ ДО $1 МЛРД

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Государства Кувейт Kuwait Investment Authority (KIA) договорились о расширении инвестиционного партнерства, в рамках которого KIA дополнительно выделяет $500 млн для инвестирования в проекты на территории Российской Федерации совместно с РФПИ. Соответствующее соглашение было подписано сегодня генеральным директором РФПИ Кириллом Дмитриевым и управляющим директором KIA Бадером Мохаммадом Аль-Саадом в присутствии Президента РФ Владимира Путина и эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха в рамках официального визита эмира Кувейта в Россию.

— Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и инвестиционный фонд Королевства Бахрейн Mumtalakat подписали Меморандум о совместных инвестициях между Россией и Бахрейном. Подписание Меморандума поспособствует обмену информацией и опытом в секторах, представляющих взаимный интерес для сторон, а также установит общие параметры для поиска и дальнейшей разработки взаимовыгодных инвестиционных возможностей на территории России и Бахрейна.

— РФПИ и суверенный фонд королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF) летом 2015 года создали партнерство, в рамках которого намерены осуществлять совместные инвестиции в привлекательные проекты на территории России, в том числе в области инфраструктуры и сельского хозяйства. Согласно достигнутым договоренностям, PIF вложит в партнерство 10 миллиардов долларов.

РФПИ также заключил соглашение о партнерстве с еще одним суверенным фондом королевства — Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA). Стороны будут совместно искать привлекательные инвестиционные возможности.

—  Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Министерство инвестиций Арабской Республики Египет договорились об укреплении инвестиционного сотрудничества, в рамках которого РФПИ окажет поддержку в создании инвестиционного фонда Египта.

— Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и один из ведущих портовых операторов мира, компания DP World (ОАЭ), объявляют о создании совместного предприятия с целью осуществления инвестиций в объекты портовой, транспортной и логистической инфраструктуры в России.

Объем инвестиций DP World Russia в развитие объектов российской портовой инфраструктуры составит до $2 млрд.

Любовь к грандиозным сделкам

Нельзя сказать, что Россия совсем не интересовала арабских инвесторов, но крупных сделок здесь не происходило до 2012 года, когда арабская Limitless, входящая в группу Dubai World, создала с российской RDI Group совместное предприятие на паритетных началах для строительства жилого квартала в подмосковных Химках, где инвестиции сторон составили $1,5 млрд. На сегодняшний день прямые инвестиции Залива в российскую экономику оцениваются в $23 млрд, из которых более $20 млрд приходится на соинвесторов Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В 2013 году РФПИ привлек $2 млрд от эмиратской Mubadala и $5 млрд от Министерства финансов Абу-Даби, в 2014-м — $2 млрд от катарской Qatar Investment Authority, в 2015 году — $10 млрд от саудовской Public Investment Authority и т.д. Эти цифры показывают явно выраженную склонность российской стороны к грандиозным сделкам. Но как диверсифицировать механизмы привлечения арабских инвестиций? Как сделать так, чтобы сделки с арабскими партнерами не носили единичный характер и масштабный .

Login

Здравствуйте! Войдите в ваш аккаунт

Remember me Забыли пароль?

Lost Password